Post Page Advertisement [Top]

KEHALUSAN BUTIR SEMEN



A. MAKSUD DAN TUJUAN

  1. Menjelaskan prosedur pengujian kehalusan semen.
  2. Melaksanakan pengujian kehalusan semen.
  3. Menentukan angka kehalusan semen.
  4. Menganalisis faktor yang mempengaruhi kehalusan semen.

B. ALAT DAN BAHAN

  1. Saringan No. 100, No. 200, pan, dan penutup saringan.
  2. Timbangan dengan ketelitian 0,1%.
  3. Kuas
  4. Cawan
  5. Semen 50 gram

C. PROSEDUR PELAKSANAAN PENGUJIAN

  1. Mempersiapkan dan menyusun saringan, dengan urutan saringan No. 100, No. 200, dan pan.
  2. Menimbang 50 gram semen sebagai benda uji (B).
  3. Memasukkan semen ke dalam saringan dan menutup susunan saringan untuk menghindari kehilangan berat.
  4. Mengayak secara manual selama 3-4 menit.
  5. Melepaskan saringan No. 100 dan mengetuk-ketuk saringan tersebut sehingga butiran tertahan dapat turun ke saringan No. 200.
  6. Menutup kembali saringan No. 200, dan melanjutkan proses penyaringan selama 10 menit.
  7. Menghentikan proses pengayakan dan mendiamkannya selama 5 menit agar butiran halus dalam saringan mengendap.
  8. Memindahkan butiran semen yang tertahan di tiap saringan ke dalam cawan dan menimbangnya. Kuas dapat membantu membersihkan butiran semen yang tersisa.
  9. Mencatat berat semen yang tertahan di tiap nomor saringan.

D. HASIL PENGUJIAN

NO. SARINGAN
Berat Semen Tertahan
(gram)
Prosentase Semen Tertahan
(%)
Angka Kehalusan Semen
(%)
NO. 100
27,2
54,4%
45,60%
NO. 200
12,2
24,4%
75,60%
PAN
10,6
21,2%
78,80%
JUMLAH
50
100%
200%
Perhitungan :
Prosentase Butir Tertahan


Prosentase Butir Tertahan




di mana :
R : Prosentase butir tertahan masing-masing saringan
F  : Kehalusan semen pada saringan
A : Berat butiran tertahan di masing-masing saringan
B : Berat semen total mula-mula


E. STANDAR PENGUJIAN

Menurut SK SNI S-04-1989-F Tabel 2 hal. 3, kehalusan butir semen yang tersisa di atas ayakan 0,09 mm maksimal 10% dari berat semen.


F. KESIMPULAN

Semen yang di uji tidak memenuhi standar kehalusan semen portland karena prosentase semen yang tertahan di atas ayakan No.100 sangat besar.


DOKUMENTASI

Alat dan Bahan

Menimbang 50 gram semen

Memasukkan semen kedalam saringan

Mengayak semen selama 3-4 menit

Memindahkan semen yang tertahan di saringan kedalam cawan

No comments:

Post a Comment

Bottom Ad [Post Page]

| Designed by Colorlib